中國政府網 河南省政府網 商丘市政府網

政府信息公開

柘城縣人民政府辦公室關于印發柘城縣第二批鄉鎮集中式飲用水水源保護區劃的通知

來源:政府辦秘書科 發布者:趙丹 发布时间:2021-04-16 16:56:15 浏覽次數: 【字體:

  柘政辦〔2021〕7号

  柘城縣人民政府辦公室

  關于印發柘城縣第二批鄉鎮集中式飲用水

  水源保護區劃的通知

各鄉(鎮)人民政府、辦事處,縣人民政府各部門:

  按照《中華人民共和國水汙染防治法》《河南省水汙染防治條例》的有關要求,依據《飲用水水源保護區劃分技術規範(HJ338—2018)》,劃定柘城縣第二批鄉鎮級集中式飲用水水源保護區。現將有關事項通知如下:

  一、區劃對象

  根據河南省人民政府豫政辦〔2016〕23號文批複的《河南省鄉鎮集中式飲用水水源保護區劃》,在柘城縣18個水源地、20眼水源井劃定保護區的基礎上,本次對第二批3個鄉鎮的4個水源地、13眼水源井劃定了保護區範圍。

  二、飲用水水源保護區範圍

  (一)陳青集水廠水源地(共3眼井)

  一級保護區範圍:水廠廠區及牆外圍東(水源井以北30m至南圍牆)26m的區域;2#、3#水源井外圍30米的區域。

  (二)梁莊水廠水源地(共3眼井)

  一級保護區範圍:水廠廠區及牆外圍東(水源井以北30m至南圍牆)24m的區域;2#、3#水源井外圍30米的區域。

  (三)邵園水源地(共3眼井)

  一級保護區範圍:水廠廠區及牆外圍(水源井以東30m至水源井以南30m)北30m、西26m的區域;2#、3#水源井外圍30米的區域。

  (四)孫溝水源地(共4眼井)

  一級保護區範圍:水廠廠區及牆外圍西(水源井以南30m至北圍牆)26m的區域;1#、3#、4#水源井外圍30米的區域。

  三、監督與管理

  (一)飲用水水源保護區水質保護目標

  地下水飲用水水源保護區(包括一級保護區、二級保護區和准保護區)水質各項指標不得低于《地下水質量標准(GB/T14848)》規定的Ⅲ類標准。

  (二)切實加強監督管理

  要切实加强饮用水水源環境保護,严禁在饮用水水源保护区内设置排污口;严禁在一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和水源保护无关的项目。要在饮用水水源保护区设置界限标志。对本区划公布之前,保护区内存在的与上述要求不符的建設項目和活动,要尽快依法予以取缔。环保、水利、国土资源、住房城乡建设、卫健等部门每年对集中式饮用水水源保护区联合组织开展专项执法活动,严肃查处环境违法行为,及时报请县级政府依法取缔饮用水水源保护区内违法建設項目和活动。

  (三)強化環境監測評估

  爲及時掌握飲用水水源地水質情況,相關部門應定期監測地下水質量,監測頻次爲每半年開展一次常規指標檢測,每年開展一次水質全指標分析,發現的問題,要及時解決,保障飲用水水源地水質安全。

  (四)有效防範環境風險

  水利部門要制定飲用水水源風險防範應急預案,建立飲用水水源地風險評估機制和飲用水水源地汙染來源預警、水質安全應急處理和水廠應急處理三位一體的飲用水水源地應急保障體系,提高風險防範能力。

  (五)飲用水水源保護區的變更

  在飲用水水源保護區周邊存在環境風險隱患時,爲確保飲用水水源保護區環境安全,飲用水水源保護區所在地政府要及時提請縣政府調整保護區範圍,限制高汙染排放企業對飲用水水源地的影響,保障飲用水水源保護區環境安全。

  2021年4月13日

  編輯:趙丹