中國政府網 河南省政府網 商丘市政府網

政府信息公開

柘城縣人民政府 关于取消调整一批行政職權事项和清理规范 行政審批中介服务事项的决定

來源:縣政府辦 發布者:劉冠希 发布时间:2021-03-31 12:01:08 浏覽次數: 【字體:

柘政〔202016

 

 

柘城縣人民政府

关于取消调整一批行政職權事项和清理规范

行政審批中介服务事项的决定

 

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,縣人民政府有關部門:

爲貫徹落實根據《國務院關于第三批取消中央制定地方實施行政許可事項的決定》(國發〔20177號)、《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔201746號)、《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔201828號)、《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔20196號)、《河南省人民政府关于清理规范省直部门行政審批中介服务事项的决定》(豫政〔201724號)、《河南省人民政府关于取消和调整省政府部门行政職權事项的决定》(豫政〔201821)和《河南省人民政府推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組辦公室關于取消和調整一批行政許可事項的通知》(豫“放管服”組辦〔201910號)文件精神,决定再调整一批行政審批事项,進一步深化“放管服”改革,经研究论证,县政府决定取消调整一批行政職權事项和清理规范行政審批中介服务事项。现将有关事项通知如下:

一、取消、调整行政職權和行政審批中介服务事项

取消行政許可4項、調整行政許可1項、歸並行政許可4項、整合行政許可1項、修改名稱2項,新列入3項;取消行政處罰35項、調整2項,新列入11項;行政強制取消1項,新列入2項;行政檢查整合1項;行政征收取消5項、整合1項、劃歸地稅2項;其他職權取消11項,劃歸交通1項、劃歸住建1項、整合4項、調整1項,新列入1項;公共服務整合4項,新承接2項。取消中介服務8項、新列入9項、保留中介服務25項、保留公共服務事項156項。(刪除重置行政處罰5項)

二、严格规范行使行政職權

各鄉鎮(街道)、县政府各部门要严格按照公布的行政職權事项目录行使职权,不得在目录之外行使或变相行使直接面对公民、法人和其他组织的行政職權。要及时对權責清單、公共服务事项清单作相应调整,并通过政府门户网站、网上政务服务大厅向社会公布,方便企业和群众办事,接受社会监督。

三、加強事中事後監管

各鄉鎮(街道)、县政府各部门要按照国务院和省政府、市政府要求,认真做好取消和调整的行政職權事项、行政審批中介服务事项的落实工作,对取消的行政職權,要不折不扣执行,严禁以任何形式截留和变通;对承接的事项,要加强业务学习,明确相应的监管措施,确保承接部门接得住、管得好;对保留的行政職權,要进一步优化服务,简化优化办事流程,压缩办理时限,提高办事效率和服务质量;对依申请政务服务事项,要全部纳入网上政务服务大厅办理,实行“一窗受理、一網通辦、一站辦結”。同時,要做好“放管服”配套改革,加強事中事後監管,防止放管脫節、管理真空、風險疊加,加快政府職能轉變,不斷提高政府管理科學化、規範化、法治化水平。

四、強化督促檢查

縣政府辦公室、縣紀委監委、县编办要加强行政職權事项和行政審批中介服务事项清理规范工作的后续监管,对工作落实情况定期开展专项督查,强化跟踪问效和行政问责,杜绝明放暗留、边减边增、明减暗增等情况的发生,确保“放管服”改革深入推進,取得實效。

各鄉鎮(街道),縣政府各部門要不斷提高政府管理科學化、規範化、法治化水平,努力建設法治政府、務實政府、服務政府、高效政府、廉潔政府和人民滿意的政府。

 

附件:1.取消和调整的行政職權事项目录

2.新列入的行政職權事项目录

3.保留的县级行政職權事项目录

  4.县级清理规范的行政審批中介服务事项清单

5.保留的县级行政審批中介服务事项清单

6.刪除重複職權事項目錄

7.保留公共服務事項

 

 

 

20201218  
 

附件:柘政〔202016號关于取消调整一批行政職權事项和清理规范行政審批中介服务事项的决定.doc
b7d94de57dbe5f7505275bee5b36b263.doc (2.48 MB)