中國政府網 河南省政府網 商丘市政府網

政府信息公開

解讀:《河南省人民政府關于深入開展愛國衛生運動的實施意見》

來源:河南政府網 發布者:趙丹 发布时间:2021-09-13 16:19:17 浏覽次數: 【字體:

  一、出台背景

  黨中央、國務院曆來高度重視愛國衛生工作。黨的十九大將健康中國上升爲國家戰略,強調堅持預防爲主,深入開展愛國衛生運動,倡導健康文明生活方式,預防控制重大疾病。新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記多次就深入開展愛國衛生運動作出重要指示批示。2020年11月,國務院印發《關于深入開展愛國衛生運動的意見》(以下簡稱《意見》),對新時代深入開展愛國衛生運動做出安排部署。

  近年來,省委、省政府深入貫徹落實習近平總書記關于愛國衛生運動的重要批示指示精神,組織發動群衆開展了“一科普、六行動”、城鄉環境衛生整潔行動等一系列重大活動,有效改善了城鄉環境衛生狀況,群衆健康素養水平顯著提升,我省重大疾病防治工作尤其是新冠肺炎疫情防控取得重大戰略性成果。同時,我省愛國衛生工作還存在城鄉區域發展不平衡、工作方式方法單一、信息化程度不高、經費投入不足、基層機構機制不活、組織動員能力弱化等突出問題。爲深入貫徹《意見》要求,盡快解決上述問題,確保政策措施落細落地,進一步推動全省愛國衛生運動深入開展,在廣泛征求意見的基礎上,省人民政府出台了《關于深入開展愛國衛生運動的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。

  二、主要內容

  《實施意見》明確了愛國衛生運動的工作方針、基本原則和今後一段時期的工作目標。通過深入開展愛國衛生運動,公共衛生設施不斷完善,城鄉環境面貌全面改善,文明健康、綠色環保的生活方式廣泛普及,衛生城鎮覆蓋率持續提升,健康城市、健康細胞建設加快推進,社會健康綜合治理能力和水平顯著提高,群衆健康素養和健康水平進一步提升,全方位、多層次愛國衛生運動整體聯動新格局基本形成,爲健康中原建設奠定更加堅實的基礎。

  《實施意見》從四個方面部署了深入開展愛國衛生運動的重點工作任務。

  一是加快完善公共衛生設施,全面改善城鄉人居環境。圍繞重點場所、薄弱環節,全面推進城鄉環境衛生綜合整治,補齊公共衛生環境短板。完善城鄉公共衛生設施,加快推進農(集)貿市場提質升級,統籌推進垃圾汙水治理,深入推進廁所革命,強化城鄉飲用水安全保障,全面加強病媒生物防制。

  二是大力開展健康知識科普教育,全面普及文明健康、綠色環保的生活方式。以群衆健康需求爲導向,以老年人、兒童、婦女等人群爲重點,廣泛開展宣傳教育,引導廣大人民群衆牢固樹立“講文明、鑄健康、守綠色、重環保”的生活理念,切實履行自己健康第一責任,自覺做文明健康、綠色環保生活方式的倡導者、踐行者和推動者,提高自我防病能力和健康素養水平,築牢疫情防控社會大防線。

  三是加強社會健康管理,協同推進健康中原建設。深化愛國衛生創建,改革衛生和健康城鎮管理模式,推動衛生創建城鄉聯動、縣域同創,加快推進健康城市、健康細胞建設和無煙環境建設,用千千萬萬個健康小環境爲健康中原建設奠定堅實基礎。

  四是創新工作方式方法,全面提升科學管理水平。加強法治化保障,強化隊伍能力建設,不斷提高工作水平,豐富工作內涵,創新社會動員機制,加快愛國衛生與基層治理工作有機融合,推動愛國衛生運動融入群衆日常生活。

  三、推進措施

  爲確保《實施意見》順利實施,文件明確了三項推進措施。

  一是加強組織領導。明確各地要將愛國衛生工作列入重要議事日程,納入政府績效考核指標。各部門要明確職責,加強協調配合,統籌推進各項愛國衛生工作。

  二是完善保障機制。進一步強化愛國衛生工作體系建設,在部門設置、職能調整、人員配備、經費投入等方面予以保障。

  三是大力宣傳引導。全方位、多層次宣傳愛國衛生運動,主動接受社會和群衆監督,及時回應社會關切,不斷提高群衆對愛國衛生工作的滿意度。
  
      

相關閱讀:

  • 河南省人民政府關于深入開展愛國衛生運動的實施意見
  • 河南发文深入开展爱国卫生运动 2025年要实现这些目标
  • 图解:河南发文深入开展爱国卫生运动 2025年要实现这些目标

  編輯:趙丹